Как появился кейтеринг?

В русский язык слово "кейтеринг" пришло из английского: cater - поставлять провизию, catering - общественное питание.
Основателем кейтеринга принято считать Франсуа Вателя, известного французского метрдотеля XVII века. Именно он отвечал за организацию приема, устроенного принцем Конде в честь Людовика XIV🤴
Годы правления Людовика XIV стали переворотом в гастрономических привычках того времени. Считается, что именно тогда была основана великая французская кухня, искусство кулинарного стиля, включающее сервировку стола и порядок перемены блюд.
Именно про Вателя говорили: «Это тот самый повар-дворецкий, дайте ему пять хлебов, две рыбы и свечной огарок, и он сделает из всего этого трапезу, достойную королей и принцев»✨
Франсуа Ватель организовывал выездные банкеты на охоте, пиры на природе с использованием пиротехники, фруктов и цветов, для развлечения гостей приглашал музыкантов и танцоров. С этого времени и появилась мода на выездные празднества, а французский кулинарный стиль стал воплощением утонченности, элегантности и изящества💥
Современный мировой рынок индустрии кейтеринга начал развиваться в США в XX веке — в годы масштабного строительства небоскребов🏙
Как обеспечить питанием многочисленных рабочих, а также и сотрудников крупных бизнес-центров и промышленных предприятий? Конечно же, заказать еду с доставкой🛍
В России история кейтеринга началась в 1986 году, когда французская компания «Potel et Chabot» открыла свой офис в Москве. Первыми заказчиками кейтеринга в России были иностранные компании, пришедшие на российский рынок. А в начале 90х, сперва в Москве, а затем и в Петербурге появились первые российские компании по оказанию кейтеринговых услуг☝
Сегодня кейтеринг — это не только организация доставки еды и красивая сервировка стола, это целая индустрия по созданию праздников, оформлению помещений и обслуживанию гостей